Jumat, 23 Juni 2017

Resep membuat yogurt mangga




BIOTEKNOLOGI KONFENSIONAL

MEMBUAT YOGURT RASA BUAH MANGGA
DIJAMIN BERHASIL & ENAKKK!!!


Bahan-bahan membuat yogurt:
 
1. 1000 ml merk ULTRA MILK SUSU UHT FULL CREAM rasa tawar atau yang tidak berasa (susu sapi segar) dan susu bubuk merk DANCOW INSTANT atau merk lainnya sesuai selera yang penting rasa susu tawar(susu sapi segar),1 buah saja. 

2. 100 ml Yogurt plain 1 buah saja (merk Biokul plain) atau merk lainnya yang penting plain atau rasa masam nya saja tidak rasa buah. 

3. Buah Mangga yang rasa nya asam atau sesuai selera.




565


Cara membuat yogurt:
1.  Keluarkan semua bahan dan semua peralatan yg akan digunakan.

2.  Diamkan yogurt plain disuhu ruang, biarkan sampai 1 jam dalam keadaan yg belum terbuka atau masih utuh.

3.  Tahap sterilisasi dengan cara setelah mencuci dan membersihkan semua peralatan,rendam semua peralatan yang akan digunakan dalam air hangat (panci kecil,gelas blender,wadah,spatula,sendok,gelas) selama 3 menit,angkat dan biarkan dingin.

4.  Masukan susu ke dalam panci kecil dengan takaran 2 gelas besar lalu masak dengan suhu 80 derajat sama dengan 10 menit atau kalau sudah muncul gelembung kecil jangan sampai mendidih saat memasaknya,masaknya dengan diaduk terus sampai rata agar susu tidak pecah, usahakan masak dengan api yang kecil, agar tidak pecah-pecah susu nya, setelah diangkat campurkan susu bubuk sesuai selera.

5.  Setelah didinginkan atau sudah terasa hangat maka campurkan yogurt plain kedalam wadah 2 sendok makan lalu aduk supaya tercampur sehingga menghasilkan rasa asam pada yogurt dan berbau masam,(jika hanya dicampurkan yogurt plain, maka akan membuat yogurt yang tanpa rasa hanya asam saja(plain), jika dicampurkan buah saat fermentasi nya maka membuat yogurt rasa buah), setelah dicicipi rasa masam, jika kurang tambahkan yogurt plain nya agar menghasilkan rasa yang diinginkan, campurkan buah mangga yang dipotong sesuai selera, lalu masukan ke dalam wadah toples yang berwarna putih, agar kelihatan jika sudah jadinya, berwarna agak kekuning-kuningan dan jika digoyang-goyangkan terlihat mengental.

6.  Tutup yogurt hingga rapat ditoples agar tidak ada udara masuk,lalu bungkus dengan kain atau kerudung hitam atau warna yg gelap atau boleh juga dengan handuk agar mempercepat proses fermentasinya pada proses ini,lalu letakan di suhu yg hangat atau suhu rendah saya meletakannya dilemari baju yang saya tumpuk dgn baju,lalu saya inapkan biarkan selama 24 jam maupun 12 jam, yogurt telah jadi akan menjadi agak kental dan berwarna kekuning-kuningan,setelah diinapkan cicipi dulu, jika kurang asam atau tidak sesuai keinginan rasanya maka tambahkan yogurt plain sesuai keinginan lalu inapkan kembali jika ditambahkan yogurt plainnya selama 8 jam, jika keasaman tanpa diinapkan, maka tambahkan gula sesuai keinginan saat di blender.

7. Yogurt yg sudah jadi akan mengental jika diaduk,aduk hingga rata supaya rasa masamnya tercampur rata,setelah itu yogurt buah mangga diaduk masukan ke gelasblender bersama yogurt yg telah diaduk lalu blender,setelah jadi dimasukan ke plastik es mambo bersama buah mangga yang telah diiris atau dipotong-potong kecil juga agar sensasinya lebih enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

gambar batik full color

  SENI MELUKIS GAMBAR BATIK FULL COLOR MATERI SENI RUPA (SMK) GAMBAR LUKISAN BATIK (SENI RUPA 2 DIMENSI) Beberapa contoh gambar b...